おばあちゃんと味噌作り
2016/02/16
今日は、昨日から降り続いた雪が積もり、
再び雪景色となりました。これを乗り切れば春が来るでしょうか...
昨日は、雪の降る中、おばあちゃんが味噌を作っていました。
(私は、手伝いに覗きに行きました)
手順はいたって、シンプル。釜で大豆が柔らかくなるまで煮て、大量の麹に塩と
機械ですり潰した大豆と煮汁を入れて、混ぜます。
しっかり混ぜたら、手で持てるくらい丸めて、桶に空気が入らないように
投げつけます。あとは、表面に塩と焼酎をまぶし、とうがらしを並べて、
密封し完成!
桶に投げつけるとき、日ごろのストレスをこめて投げようとしていたら
おいしくならないと思い、二人で「おいしくなーれー♪」と愛情込めて、
投げました。
大豆5kg、麹15kg、塩2kg(うろ覚え)で、36kg!
の味噌を作りました。蔵で一年ほど寝かせるそうで、
できあがりが楽しみです!
来週の月曜は、「山のくらしえん わはは」の味噌作りも
再び雪景色となりました。これを乗り切れば春が来るでしょうか...
昨日は、雪の降る中、おばあちゃんが味噌を作っていました。
(私は、手伝いに覗きに行きました)
手順はいたって、シンプル。釜で大豆が柔らかくなるまで煮て、大量の麹に塩と
機械ですり潰した大豆と煮汁を入れて、混ぜます。
しっかり混ぜたら、手で持てるくらい丸めて、桶に空気が入らないように
投げつけます。あとは、表面に塩と焼酎をまぶし、とうがらしを並べて、
密封し完成!
桶に投げつけるとき、日ごろのストレスをこめて投げようとしていたら
おいしくならないと思い、二人で「おいしくなーれー♪」と愛情込めて、
投げました。
大豆5kg、麹15kg、塩2kg(うろ覚え)で、36kg!
の味噌を作りました。蔵で一年ほど寝かせるそうで、
できあがりが楽しみです!
来週の月曜は、「山のくらしえん わはは」の味噌作りも
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