野草の会 vol.7 ~蜜蝋オイルクリーム作り~
2016/02/19
昨日は、久しぶりの野草の会が開かれました。
今回は、蜜蝋オイルクリームを作りました♪ヽ(´∀`)ノ
野草の達人である長谷山さんのもと、山のくらしえん・わはは&
井仁の人が集まり、作り方を教わりました。
オイル付けした柚子の種に、ごま油やすり潰した”ヘクソカズラ”の実、
モモの葉を加えて煮込みます。エキスが出たら、最後に蜜蝋を
加えて、こせばできあがりです。(分量は適当です)
できあがありは、きれいな黄色のクリーム状になりました。
入れるものは、体に良いもの、ハーブや葉っぱなどアレンジしても
良いので、意外と簡単にできそうです(゚∀゚)
その後は、皆でご飯を食べて、井仁の入り口にあるトンネルに
向かいました。なぜかというと、前日の夜はとても冷え込んみ、
つららができていたので、見に行ってみました。
トンネルには巨大なつららがいくつかできており、皆で興奮。
ちょうど、業者が現れて、つららを取るところだったので、
自分たちでとって持って帰りました。巨大なものは150cmくらい(゚д゚)
子供たちは、振りかざしたり、食べて遊んでいました。
その後は、大領のびわの葉があったので、アブり、すり合わせて、
温湿布にして体にくっつけてみました。
今回も、盛りだくさんだった、野草の会。
来月は、草木染めです!
山のくらしえん わはは のブログ
⇒yamanokurasienwahaha.blog.fc2.com/
蜜蝋。一応、食べれるらしいです。
いろんなものを入れて、煮込みます。
できたら、ビンに注ぎ込む。
すぐに固まって、クリーム状になりました。
巨大な剣のようです。
子供たにとって、雪や氷は食べものです。
びわの葉の香ばしいかおりが漂います。
今回は、蜜蝋オイルクリームを作りました♪ヽ(´∀`)ノ
野草の達人である長谷山さんのもと、山のくらしえん・わはは&
井仁の人が集まり、作り方を教わりました。
オイル付けした柚子の種に、ごま油やすり潰した”ヘクソカズラ”の実、
モモの葉を加えて煮込みます。エキスが出たら、最後に蜜蝋を
加えて、こせばできあがりです。(分量は適当です)
できあがありは、きれいな黄色のクリーム状になりました。
入れるものは、体に良いもの、ハーブや葉っぱなどアレンジしても
良いので、意外と簡単にできそうです(゚∀゚)
その後は、皆でご飯を食べて、井仁の入り口にあるトンネルに
向かいました。なぜかというと、前日の夜はとても冷え込んみ、
つららができていたので、見に行ってみました。
トンネルには巨大なつららがいくつかできており、皆で興奮。
ちょうど、業者が現れて、つららを取るところだったので、
自分たちでとって持って帰りました。巨大なものは150cmくらい(゚д゚)
子供たちは、振りかざしたり、食べて遊んでいました。
その後は、大領のびわの葉があったので、アブり、すり合わせて、
温湿布にして体にくっつけてみました。
今回も、盛りだくさんだった、野草の会。
来月は、草木染めです!
山のくらしえん わはは のブログ
⇒yamanokurasienwahaha.blog.fc2.com/

蜜蝋。一応、食べれるらしいです。

いろんなものを入れて、煮込みます。

できたら、ビンに注ぎ込む。

すぐに固まって、クリーム状になりました。

巨大な剣のようです。

子供たにとって、雪や氷は食べものです。

びわの葉の香ばしいかおりが漂います。
スポンサーサイト
コメント