FC2ブログ

スポンサーサイト

      
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野草の会~野草の酵素ジュース~

      
 井仁棚田では、山のくらしえん わはは(森のようちえん
野草の会がありました。

今日の野草の会は、野草を使った酵素ジュースを作りました!
昨日の夜から、雨が降っていましたが、昼前には止んで、
井仁棚田は霧に包まれて幻想的な雰囲気となりました。

SKW_3261_2.jpg

まずは、皆でわいわいしながら、野草を取りました。
オオバコ、くわの葉、たんぼぼ、ヒメジヨンなどなど(うろ覚え)
野草を取ったあとは、そのま外で昼ごはん。鳥の声を聴きながら、
食べるご飯は最高ですv(o゚∀゚o)v

SKW_3247_2.jpg

SKW_3273_2.jpg
くわの実を一生懸命とってます。
SKW_3264_2.jpg

SKW_3279.jpg
ホオジロがいました。

野草を取ったあとは棚田交流館で、ジュース作り開始です。
野草を手で細かくして、砂糖をざっくり混ぜて、
少しジュクジュクになったら、瓶やペットボトルに
入れて完成です。シロップの場合はそのままで、
ジュースの場合は水を入れます。 交流館の近くの
家の横穴から出ている湧水をいただきました。
手順が少なく簡単にできました。できあがりが楽しみです(´ω`人)

SKW_3302.jpg
花や実も入っていて、サラダみたいです。
SKW_3314.jpg
酵母をつけるため、手で混ぜます。
SKW_3320.jpg

摘んだ草には、酵母がついていて、砂糖をエサにして、
瓶の中でどんどん増えていくそうです。糖をエサにして栄養素を
作りながら、呼吸をするので、シュワシュワするんですねー
一年後ができあがりなので、それまでどう変化するでしょう?( ^ω^ )


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

initanada

Author:initanada
井仁の棚田は広島市から車で一時間で行ける、広島県で唯一。「日本の棚田百選」に選ばれた棚田です。井仁での出来事やお知らせを紹介します。(管理人・地域おこし協力隊のトーマス)HP ⇒ http://initanada.yamanoha.com/

総閲覧数

ブックマーク登録はこちらから

このエントリーをはてなブックマークに追加

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。